無塩だし 淡-あわひ-

おいしい淡-あわひ-の使い方

1番だし

600ccc~700㏄のお水に1袋入れ、中火にかけ 沸騰したら弱火にし3分ほどに出してから取り出してください.
できあがった出汁に
薄口しょうゆ…大さじ2杯 みりん…大さじ1杯
塩…小さじ半分 酒…小さじ1杯
でおいしい京風うどん出汁のできあがり!

2番だし 

1番出汁のだしがらを800ccのお水に入れ、中火で沸騰したら弱火にし、さらに5分ほど煮だしてください。
※ゆっくりと端でパックをゆするとよりしっかりと出汁がでます。
具材を入れ、お好みの味付けをし、煮込んでください。
鍋出汁などにもアレンジできます。

袋の中身を開けて使う①

袋の中身は厳選された旨味の素材たちです。
お好み焼きを作る際の生地に少量混ぜて
焼き上がりがいつもとは違う風味ただよう逸品になります!
または鰹節とまぜて一緒にかけるのもおすすめです。

袋の中身を開けて使う②

野菜炒めなどの際に
塩、コショウの後に少量かけて
味がぐっとまとまります。