1. HOME
  2. 5月1日より受注開始【数量限定100個】今年度収穫やわらか早煮昆布

5月1日より受注開始【数量限定100個】今年度収穫やわらか早煮昆布

旬の食材とともにやわらか早煮昆布を

毎年、この時期に出荷されることの多い早煮昆布は、京都では別名「野菜昆布」や「たけのこ昆布」と呼ばれます。
旬の野菜等と煮ても「早く、美味しく煮える昆布」として重宝されています。

調理は、お水から煮てください。水で戻して使う場合は30分ほどつけてください。
お野菜やお肉類なども相性抜群です。戻してから結び昆布にしてもいいですね。

 

美味しい昆布に育てるために間引きをするからこそ

昆布の生育には欠かせない間引きの作業。
農作物と同じで、昆布本体を大きくするためには、間引きが必要となります。
そこで収穫されたのが、今回販売する早煮昆布です。

↓収穫の様子

 

 

 

 

この収穫はまだ寒い1~3月の時期に行われます。ここで間引かなければ大きくなりません。
この次に収穫されるのが、当店でも一躍人気商品となりました、新芽昆布。そしてその後、出汁昆布が収穫されます。

オーナー制昆布で安心で美味しい昆布をお届け

実はこの昆布、オーナー制昆布というプロジェクトで収穫された昆布です。
北海道函館の南かやべ漁業協同組合 大船支所青年部の皆さんが取り組まれており、当店で昆布の種を購入し、大切に育てていただいた昆布を、送っていただいています。
昆布自体の収穫量が著しく減り、昆布を収穫する漁師さん自体も減っていく傾向にあります。日本料理や家庭料理に欠かせない昆布文化の継承のためには、漁師さんを支える取り組みが欠かせません。小さいことかもしれませんが、少しでも漁師さんのお力添えし、そして安心で美味しい昆布を皆さまの元へお届けしたい、との思いで毎年取り組んでいます。

 

 

 

やわらか早煮昆布  50g(数量限定品)

価格¥540(税込)
数量
在庫在庫を確認する

返品についての詳細はこちら