【和風の万能だしレシピでいつもの料理が変わります!】一番簡単な使いかたをご紹介!
こんばんは!
京昆布舗田なかでございます。
今日はちょっとアレンジするだけで楽しめる、万能だしレシピをご紹介します!いわゆる和風だしパックですが、日常にあるモノや残りモノまで美味しく仕上げてしまいます。罪なやつなんです。
それではいきましょう。
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お手軽アレンジその①【だし醤油】
《作り方》
1.濃口醤油200mlの中に万能だしを1袋漬け一晩冷蔵庫で寝かせる。
2.翌日、万能だしを取り出す。
たったこれだけで旨みたっぷり、だし醤油です。煮物の醤油にするもよし、刺身醤油にするもよし。まずは冷奴で!
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お手軽アレンジその②【おだしのきいたカレーうどん】
《作り方》
1.お水600ccに万能だしを1袋入れ煮出す。
2.カレールーと同量の出汁を入れひと煮立ち。
3.うどんを入れてもうひと煮立ちで出来上がり。
わざわざ作らなくても残ったものでOKですし、レトルトカレーと合わせても◎
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お手軽アレンジその③【おだしDE焼き飯】
《作り方》1人前
1.フライパンにサラダ油をひき、熱する。
2.溶いた卵(2個)を入れ、炒める。
3.好みの具(ハムやネギ)を加えて炒める。
4.ご飯(茶碗2杯)を加え、卵とよく合わせながら炒める。
5.万能だし1袋の中身の粉末を回しかけ、さらに炒めて完成。
薄く感じられるときは、お醤油をひとかけしてもいいでしょう。市販のご飯パックのストックがあれば是非ご活用ください。
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いかがでしたでしょうか?
今日はお手軽に出来る簡単レシピをご紹介しました!
おうちごはんが楽しい美味しい時間に!
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常温で開封後も1年は保存がきく、万能だしをご家庭のおともにいかがでしょうか?