1. HOME
  2. ブログ
  3. オーナー制昆布の取り組み ~昆布文化と漁師さんを支える取組~

オーナー制昆布の取り組み ~昆布文化と漁師さんを支える取組~

オーナー制昆布、ご存じでしょうか。

当店で販売しております、やわらか早煮昆布はオーナー制昆布という取組で収穫された昆布のみを取り扱っております。

函館南かやべ漁協 青年部の皆さんと協力し、当店で昆布の種を購入し、大切に育てていただいた昆布を、送っていただいています。昆布自体の収穫量が著しく減り、昆布を収穫する漁師さん自体も減っていく傾向にあります。日本料理や家庭料理に欠かせない昆布文化の継承のためには、漁師さんを支える取り組みが欠かせません。小さいことかもしれませんが、少しでも漁師さんのお力添えし、そして安心で美味しい昆布を皆さまの元へお届けしたい、との思いで毎年取り組んでいます。

早煮昆布、今年度分は限定100袋のご用意となります。商品詳細はこちら https://is.gd/Tu5IEJ

早煮昆布とは【美味しい昆布に育てるために間引きをするからこそ】
昆布の生育には欠かせない間引き。ここで収穫されるのが、早煮昆布です。次に収穫されるのが、当店でも一躍人気商品となりました、新芽昆布。そしてその後、出汁昆布が収穫されます。

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事