【レシピ】冷やしぶっかけそうめん
田なかの万能だしを使った、レシピをご紹介します。
今回は夏にピッタリな「万能だし」を使ったレシピです。
夏の定番料理のそうめん。
京都は“ぶっかけ風”が主流です。
★用意する材料(2人前)★
・そうめん…4束
・万能だし…1袋
・具材(エビ・きゅうり・錦糸たまご・ミニトマト・温泉玉子・かいわれなど)
★作りかた★
1.そうめんは湯がいて水をきっておきます。
2.500ccのお水に万能だしを入れ、沸騰したら弱火にして2~3分煮出して冷たくひやします。
3.エビなどの具材を塩ゆでしておきます。器にそうめんと具材を盛りつけ、冷たくひやして万能だしを注いで出来上がり。
※お好みで柚子果汁や粉をふると美味しいです。
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